Главная Форумы Технический форум Арсенал Макет "MP5 Kurz" из эпоксидного компаунда

В этой теме 2 ответа, 1 участник, последнее обновление MidnightDreamer MidnightDreamer 25.11.2016 в 17:36.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1357
    MidnightDreamer
    MidnightDreamerМодератор
    • Offline

      Всем привет!
      Хочу поделиться опытом создания макетов методом литья с полостями из эпоксидки.

      «Давно хотел реализовать свои наработки по литью (которые получил при работе над элементами своего ВАЛ) на чем-то более масштабном ;)

      Идея такая.
      Очень много времени уходит на изготовление мастер-модели, поэтому за основу будет взята пластиковая игрушка, но подходящих габаритов. Она будет разделена пополам, и каждая половинка закреплена шурупами на фанерной пластине для снятия силиконовой формы с внешней части корпуса. К стати, на этом этапе будущую модель можно расширить при необходимости, добавив под половинки пластиковый или фанерный силуэт детали (расчехляем лобзик )) ). Но, надеюсь до этого не дойдет, и собственной толщины макета будет достаточно, чтобы стенки макета в районе технологических полостей были не тоньше 5 мм.

      Далее предполагается нанесение силикона, а поверх него — армированного гипсового «саркофага», для придания силиконовой форме, в будущем, правильной формы, без необходимости делать силикон толщиной с руку ))

      Когда формы будут готовы, останется только сделать картонные короба-полости (заполненные песком для придания веса и удержания формы ) на ножках-спичках, высотой с будущую толщину стенок модели.

      На дно силиконовой формы наноситься небольшое количество компаунда (эпоксидка с сухими опилками, черным колером (я просто сделал порошок из угля для мангала) и пластификатором), прорабатываются кисточкой мелкие детали формы и острые углы, добавляются армирующие материалы (использовал строительную стекловолоконную сетку-серпянку ) и поверх всего этого устанавлявается на ножки короб-полость. Затем доливаются остатки компаунда до краев формы. Все… Теоретически, через сутки мы просто разрезаем короба, высыпаем песок и получаем внешне полную копию пластикового автомата, но гораздо более прочную и удобную в эксплуатации :) Правда практика показала, что температура и влажность окружающей среды могут затянуть процесс полимеризации и до недели, но это в принципе нестрашно, т.к. все равно в итоге все застывает ))

      Вот такой мой план )
      Осталось раздобыть эпоксидку по оптовым ценам и найти подходящую (а главное — дешевую) модель автомата.

      • Тема изменена 1 год, 7 мес. назад пользователем MidnightDreamer MidnightDreamer.
      #1358
      MidnightDreamer
      MidnightDreamerМодератор
      • Offline

        Была найдена подходящая игрушка

        «Оружие» было деативировано и разобрано на две половины. ;)
        При помощи бокорезов и паяльника удалены все технологические выступы на половинках и теперь они плотно прилегают к плоскости. Отверстия под болты залепил пластилином. Все готово чтобы прикрепить их к фанере для снятия силиконовой формы.

        Закрепил половинки модели на фанере при помощи болтиков (потом легче будет отсоединять «бутерброд» формы от основы) и покрыл все разделительным слоем из жидкого мыла.
        После высыханияего макет остался покрыт тонким слоем маслянистого вещества. Теперь очередь силиконового герметика. Первый слой наносил небольшими порциями, тщательно прорабатывая все элементы поверхности, особенно углы, чтобы в них не оставался воздух. С последующими слоями подобные церемонии уже не понадобятся ;)

        В разрез с собственными рекомендациями использовал прозрачный но не нейтральный герметик (просто не нашел), а потому пришлось мириться с резким запахом «уксуса» и раздраженными слизистыми )

        Гипс и бинт.
        По покровом ночи, бормоча под нос сокровенное «Шьерт побьери, шьерт побери… Шел, упал, очнулся — гипс!» приступил к «медицинской части» создания формы — наложил гипсовый саркофаг на силиконовый «чулок»

        Извлек форму.

        Сначала отвинтил гайки, постучал и аккуратно отделил сендвич от фанеры. Потом извлек из гипса, а потом и из силикона мастер модель. (извиняюсь за фото, аккумы на фотоаппарате сели)

        Залил одну половину эпоксидным компаундом на сухих опилках, вазелине и угле. В качестве армирующих слоев использовал строительную стекловолоконную сетку-серпянку .
        Жду полимеризации )
        На фото видно как при помощи картонных коробков на ножках-спичках сразу при отливке формируются технологические полости в макете. Где не нужна полость, просто для экономии, вставил куски пенопласта (только он , гад, всплывает, в отличии от коробочков с песком )) ).

        Ну вот, одна половинка макета почти готова. Осталось удалить облой и подравнять края плоскости соприкосновения.
        Пока отливка еще слегка пластичная, поэтому легко обрабатывается. Так же пару дней она пролежит на плоской поверхности, чтобы олежалась и плоскость стала ровной.

        Скажу сразу, это не самая лучшая моя работа из эпоксидки (были и в форме пузырьки мелкие и при оливке все было не совсем как задумывал), но результатом я однозначно доволен ;)

        На одну половинку у меня ушло почти ровно два флакона эпоксидки

        При изготовлении саркофага второй половинки использовал вместо гипса штукатурную гипсо-чегототам смесь «Ротбанд». Результатом остался доволен! Застывает быстрее и более крепкая получается! В отличие от гипса, с трудом ковыряется ногтем.

        Отлита вторая половинка корпуса. Ударными темпами ведется оснастка (к 18-ноября на игру предполагается иметь пусть не финальную сборку, но рабочий таггер ;) ).

        Обнаружились и проблемки.
        Отливки все таки повело слегка. К тому же стыкование половинок плоскостями приводит к требованиям ровности этих самых плоскостей, а тут без доводки никак, потому что из-за поверхностного натяжения образовались наплывы смолы на стенки формы по периметру и на короба полостей, да и поверхность смолы сама по себе отнюдь не зеркальная плоскость получилась )). Имеются щели между половинками которые пока думаю как устранить (есть идея зажать половинками «эпоксидный пластилин» Алмаз, нанесенный по периметру, с последующей затиркой выдавленого. А чтобы он пристал только к одной половине, вторую промазать разделителем.)

        К тому же, повертев макет с установленным коллиматором я понял что без приклада целиться весьма неудобно, «неприкладисто» ;) , коллиматор близко к глазу, руки ходят. Разве что на вытянутой руке, но для пистолета макет все-таки тяжеловат получился )) Поэтому сделал фанерный приклад и укрепил его на макете посредством уголка. Компактность пострадала незначительно ).

        • Ответ изменён 1 год, 7 мес. назад пользователем Псих Псих.
        • Ответ изменён 1 год, 7 мес. назад пользователем Псих Псих.
        • Ответ изменён 1 год, 7 мес. назад пользователем MidnightDreamer MidnightDreamer.
        #1361
        MidnightDreamer
        MidnightDreamerМодератор
        • Offline

          Фото с игры )

          • Ответ изменён 1 год, 7 мес. назад пользователем MidnightDreamer MidnightDreamer.
          Вложения:
          You must be logged in to view attached files.
        Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

        Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.