Главная Форумы Все о лазертаге Статьи Лазертаг: прокатный или профессиональный?

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Кузнец Кузнец 07.11.2016 в 16:59.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1071
    Кузнец
    КузнецМодератор
    • Offline

      В чем отличие прокатного (игрового ) лазертага от профессионального (военно-тактического тренажера)? В чем разница для обычного пользователя?
      Многие представители лазертаг клубов и производителей оборудования для лазертага зажигательно рассказывают своим клиентам, что лазертаг используется для обучения солдат и спецов в вооруженных силах и военизированных спецподразделениях. Отчасти они правы. Но далеко не все производители выпускают оборудование пригодное для этого, и тем более далеко не все лазертаг клубы могут использовать такое оборудование. На сегодняшний день лазертаг можно смело разделить на 2 основные направления. Одно направление это прокатный (игровой) лазертаг и другое направление – профессиональный (военно-тактический тренажер). В чем же их отличия? Основное отличие – это используемый тип излучателя (то чем «стреляют»), сам тип маркера (то из чего «стреляют») и конечные цели, которые стоят перед пользователем –«игроком» (те навыки, которые он приобретет, выполняя те или иные упражнения).
      И так, по порядку.
      Тип излучателя.
      В прокатном игровом лазертаге используется излучатель на основе обычного инфракрасного светодиода (такой, как в пульте дистанционного управления от телевизора), помещенного в систему с линзами различной фокусировки, так называемый тубус. По сути, это обычный фонарик с хоть и настраиваемым пятном засветки, но достаточно большим в диаметре, для того чтобы не «промахнуться» при стрельбе навскидку. Точно целится в цель с таким типом излучателя уже не обязательно. Иногда такое пятно может достигать нескольких метров в диаметре, и увернуться от попадания практически не возможно. Достаточно вспомнить, как работает пульт ду телевизора. Грубо говоря, делаем один выстрел в сторону противника, а попадаем практически во всех противников находящихся в секторе стрельбы, иногда даже с углом более 30 градусов. Причем, без разницы свой это игрок или чужой. Стоимость такого излучателя невысока. К примеру, сам диод такой стоит всего 0,1 – 0,2 у.е. Поэтому их чаще всего используют владельцы прокатных (игровых) лазертаг клубов. Это единственных их плюс, да и то не для пользователя, а для владельца. Кроме того, такие излучатели очень зависимы от солнца – чем ярче солнце, тем меньше дальность поражения цели. Иногда против солнца невозможно поразить цель находящуюся на дистанции более 60 метров. А в помещении от такого излучателя скрыться практически не реально. Свет от такого излучателя отражается от стен, рассеивается и настигает вашего противника, который находится в соседней комнате или за углом. Обычно инструктора объясняют такое явление «разбросом пуль» при стрельбе как бы с боевого оружия, заверяя своих клиентов что это норма… С этим можно согласится, только если вы стреляете с дробовика или гранатомета, где есть много поражающих снарядов. Хотя с другой стороны – приятно ощутить себя супер стрелком, который практически всегда попадает в цель ;-)

      В профессиональном лазертаге (военно-тактический тренажер) обязательно используется излучатель, обеспечивающий наименьшее пятно засветки — на дистанции 200 метров оно не должно превышать 50 см в диаметре. Мощность излучателя строго регламентирована и безопасна для человеческого глаза. Кроме того, такие излучатели способны поразить цель на расстояниях до 1000 метров и они менее зависимы от солнца. Даже в яркую солнечную погоду такой излучатель позволяет поразить цель на расстоянии свыше 500 метров (против 60 м у прокатного). Благодаря своей конструкции, такие излучатели имеют значительно меньший рикошет в здании. Кроме того, буквально на «лету» можно практически полностью от такого неприятного явления, как рикошет, избавится, уменьшив мощность излучателя. Это все дает возможность насладиться точной прицельной стрельбой. Ведь если не достаточно точно прицелится, к примеру, у противника зона поражения на голове, а вы прицелились в грудь – то на расстоянии 100 метров вы не поразите свою цель. Точно так же и по вам, увидев, что в вас целится противник – у вас есть шанс уйти от попадания быстро двигаясь, даже на открытой местности. Такие излучатели имеют довольно высокую стоимость (около 70 уе), поэтому далеко не все лазертаг клубы могут позволить себе установить такие излучатели. Как на мой взгляд, интереснее все-таки выцелить свою цель и получить наслаждение от точного ее поражения, чем стрелять «картечью» по воробьям. Кроме того, использование такого излучателя позволяет применять несколько независимых зон поражения на игроке. Где попадание в голову наносит максимальный урон, попадание в корпус позволяет получить меньший урон и попадание в оружие позволяет вывести оружие на время из работы. Еще одно достоинство таких излучателей – можно в группе противников выбрать только одного и его поразить, не задев рядом стоящих, даже если ими он прикрывается (один из вариантов сюжета «Спасение заложника»). В совокупности это все делает игру еще интереснее и вырабатывает навыки прицельной стрельбы, быстроты реакции (чтоб как можно быстрее уйти из-под обстрела). Основной недостаток такого излучателя – его высокая стоимость, но это не должно касаться пользователя-игрока.

      Тип маркера (то из чего стреляют)
      В прокатном (игровом) лазертаге в основном используются пластиковые оружия выдуманных (фантастических) образцов, иногда реплики действующих образцов, и очень редко деактивированное (охолощенное оружие без применения холостых патронов). В прокатном лазертаге стараются, как можно больше облегчить вес маркера, иногда даже в ущерб вандалоустойчивости самого маркера. Это обусловлено тем, что в такой лазертаг чаще играют дети. Перезарядку оружия выносят на кнопку, очень редко на затвор оружия и на этом ограничиваются сходством с реальным стволом. Все установленные прицелы на таких маркерах имеют чисто условное и декоративное значение. Да и чем меньше подвижных элементов снаружи – тем меньше ремонта оборудования у владельца клуба.

      В профессиональном лазертаге (военно-тактическом тренажере) используются действующие образцы боевого оружия или охолощенное оружие (стрельба ведется холостыми патронами), реже деактивированное оружие (без применения холостых патронов) и крайне редко реплики стрелкового оружия. Но в любом случае, основное правило – если это не вымышленный космобластер, а прототип действующего стрелкового оружия – перезарядка осуществляется как положено, с сохранением системы смены магазинов и «досыланием патрона в патронник», работает переводчик огня и предохранитель. С такой системой время на перезарядку зависит от навыков стрелка, а не от программно установленного времени на перезарядку. Для более правдоподобной имитации боевого оружия там, где не применяются холостые патроны, есть возможность использовать «умные магазины». «Умный магазин» нельзя использовать более одного раза, не зарядив. Электроника определит, что он пустой и оружие не зарядится. Вес оружия – идентичен боевому. Все прицельные приспособления действующие, настраиваемые, и нужны для точного поражения цели. Со сбитым прицелом очень трудно будет поразить цель. В связи с этим, есть возрастные ограничения по использованию таких систем, обусловленные физическими данными игроков-пользователей. Если вам, как игроку, тяжело бегать с оружием имеющим вес и все характеристики боевого, тяжело взводить затвор для перезарядки оружия, трудно быстро прицелится в движущуюся цель – то лучше выбрать прокатный (игровой) лазертаг, где даже дети без труда справятся с маркером.

      Конечные цели, которые ставятся перед игроком-пользователем.
      В прокатном (игровом) лазертаге – основная цель стоит в том, чтобы дать игроку-пользователю насладится игрой в различные игровые сюжеты, не особо задумываясь о тактике игры и прицельной стрельбе, с наименьшими затратами для владельца лазертаг клуба. Потому он и является игровым. На большее такой лазертаг не способен.

      В профессиональном лазертаге (военно-тактическом тренажере), помимо разнообразных интересных сюжетов с различными динамическими нагрузками и интересными квестами (как и в игровом, прокатном лазертаге), пользователь-игрок вынужден обучаться и тактике ведения игры (боя), вырабатывать навыки точной прицельной стрельбы по различным целям, хладнокровность, смекалку, умение быстро уходить от обстрела, работать в команде, проявлять лидерские качества. Кроме того, игрок обучается правильно и безопасно обращаться с оружием.

      Одно общее у таких лазертагов – игра увлекательная, интересная, не травмоопасная, доступная, а главное на свежем воздухе и в приятной компании единомышленников. Как на мой взгляд, попробовать нужно все, а на чем остановить выбор – решать только вам.

      • Тема изменена 2 года/лет назад пользователем Кузнец Кузнец.
      • Тема изменена 2 года/лет назад пользователем Псих Псих.
      • Тема изменена 2 года/лет назад пользователем Псих Псих.
    Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

    Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.