Главная Форумы Все о лазертаге Статьи Лазертаг и армия

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление MidnightDreamer MidnightDreamer 29.12.2016 в 15:48.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1799
    Библиотекарь
    БиблиотекарьУчастник
    • Offline

      Лазертаг на протяжении всей истории становления и развития тесно связан с вооруженными силами. Началось все в 1979 году, когда на вооружение сухопутных частей Армии США принимается новая разработка, предназначенная для тренировки личного состава, — система лазерной имитации стрельбы и поражения — MILES (Multiple Integrated Laser Engagement System). Она включала в себя закреплённые на боевом оружии специальные излучатели. Сигналы излучателей улавливали сенсоры, вмонтированные в обмундирование каждого из участников. Таким образом, развитие лазертаг-систем для армии шло нога в ногу с коммерческими разработками и во многом было идентичным.

      Устройства системы MILES используются преимущественно для имитации прямых вооруженных столкновений, позволяют точно симулировать выстрелы и эффекты поражения реальных систем . Дополнительно, базовые функции системы MILES имитируют и бронебойные вооружения, пулеметы, автоматы, винтовки; также предусмотрено использование вспомогательных устройств, обеспечивающих настройку и контроль программных параметров.

      В системе MILES используется звук холостого выстрела для слуховой и визуальной имитации «выстрела», производимого лазерным эмиттером, посылающего лазерную «пулю»,которая «убивает» или «ранит» оппонентов во время тренировки. Излучатели системы MILES стреляют кодированными лазерными лучами по детекторам, закрепленным на живой силе и технике, принимающей участие в учениях. Когда лазерный луч поражает детектор, это засчитывается как поражение, либо близкий промах.

      Детекторы различают силу летальности лазерных эмиттеров, имитирующих системы вооружений разных уровней летальности. Например, лазерный луч, имитирующий выстрел из винтовки M16 не будет засчитан в случае попадания по детектору, установленному на бронированной цели. Использование холостых выстрелов применяется специально для придания тренировочному процессу максимальной схожести с реальными стрельбами из различных систем вооружений, применяемых на поле боя.

      Со временем стало очевидно, что несмотря на ряд достоинств, растущие требования к боевой подготовке солдат уже не могут быть удовлетворены системой уровня MILES, так как применяемые технологии не поддерживают уровень точности, требуемый в современных условиях, не была предусмотрена запись статистики участников для последующей разборки после учений, и это является основной проблемой системы.

      Как итог — в 1993 году армия США инициировала программу MILES 2000. Данная система предусматривает сохранение функциональности MILES, улучшенные эксплуатационные характеристики, использование модернизированных электронных компонентов и современных лазерных технологий для повышения эффективности обучения.

      MILES 2000 полностью оправдала возложенные ожидания, и лазертаг до сих пор используется для тренировки солдат армии НАТО. Таким образом, лазертаг, появившись как специальная разработка для тренировки вооруженных сил в 70-х годах 20 века, до сих пор широко применяется для этих целей во многих развитых странах.

      К слову, именно лазертаг, а не страйк- пейнт- и прочие «болы» используется для обучения и тренировки солдат в силу его максимальной приближенности к реальному оружию по дистанции боя.

      #1803
      MidnightDreamer
      MidnightDreamerМодератор
      • Offline

        СССР тоже не отставал, в 80-х был разработан широкий ассортимент лазерных имитаторов стрельбы и поражения для различных типов ручного и тяжелого вооружения, пехоты и бронетехники.
        В чем-то они даже превозходили MILES, т.к. имитировали даже БАЛЛИСТИКУ снаряда или пули.
        https://lasertag.ua/forums/topic/otechestvennye-i-rossijskie-lazernye-imitatory-strelby-i-porazheniya/

        • Ответ изменён 1 год, 10 мес. назад пользователем MidnightDreamer MidnightDreamer.
      Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

      Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.