Главная Форумы Технический форум Вопрос / Ответ Лазер или инфра-ред?

В этой теме 14 ответов, 5 участников, последнее обновление tayatlas tayatlas 02.11.2016 в 10:47.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #865

    Pogran
    Участник
    • Offline

      Друзья, думаю открывать свой клуб на районе.
      Какую ветку лазертага посоветуете выбрать?

      #866

      Pogran
      Участник
      • Offline

        Читал гдето что лазер вредный но намного превосходит инфра-ред излучатель *UNSURE*

        #868
        tayatlas
        tayatlasМодератор
        • Offline

          Лазер не просто вредный, он — ОПАСНЫЙ !!! Почитайте в инете «влияние инфракрасного (теплового) воздействия на сетчатку глаза»….. все станет ясно и понятно.

          А вот по поводу второго утверждения, что лазер превосходит ИК-диод :-) — типичное заблуждение, сформированное рекламой нечистых на руку продавцов лазеров. Технический прогресс не стоит на месте и уже сегодня излучатели на ИК-диодах позволяют получить игровые параметры мало в чем уступающие лазерам, но зато БЕЗ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ игроков !

          Кстати не совсем понятен вопрос «какую ветку лазертага выбрать» ? Что именно вы имеете в виду ? Что за термин «ветка» ?

          • Ответ изменён 2 года/лет назад пользователем tayatlas tayatlas.
          #870

          Pogran
          Участник
          • Offline

            Как раз за лазер и ИК-диод говорил.
            Просто читал что люди успешно использую лазерную технологию.
            А проблемы с законом возникают у клубов которые открываются с таким вот «вредным оборудованием»?
            И если его сделать самому то можно ли такое оборудование предлагать в оренду в своем клубе?
            И нет ли каких либо защитных очков с фильтрами?
            А почем в самом понятии «лазертаг» половина слова состоит из «лазер»?

            #883
            tayatlas
            tayatlasМодератор
            • Offline

              Вы путаете понятия: НИКТО не использует «успешно» лазерную технологию. Да, некоторые ПЫТАЮТСЯ использовать, но до первого залета: достаточно ЛЮБОМУ игроку, сыгравшему в таком клубе, пойти к окулисту и пожаловаться на ухудшение зрения и…. вуаля…. готов «донор» денежных средств! Можно смело подавать в суд на причинение ущерба здоровью !

              Кстати, хороший повод устранить конкурента !

              Название лазертаг происходит скорее от военных систем, где лазер таки используется. Вот только там обязательно использование специальных защитных очков (кстати довольно недешевых) + особенности использования оборудования в армейских условиях сильно отличаются от игровых…… в первую очередь расстояниями, на которых может вестись «лазерный» огневой контакт (от 100 до 500 м) — большие расстояния несколько снижают опасность лазерного поражения глаз. Вдобавок на военных системах применяется специальная система стабилизации питания лазера (что не делается в гражданских игровых)….. Так что сравнивать гражданские системы с военными нецелесообразно. Ведь никому же в голову не приходит ставить газотурбинный двигатель на автомобиль ? :-)

              #884

              Pogran
              Участник
              • Offline

                Исчерпывающе. Спасибо.
                Как раз изучаю производителей. Стоимости начинки и варианты самопалов.
                В России много оборудования «ПанСамСклёпав» :-) :-) :-)

                #886
                Псих
                ПсихХранитель
                • Offline

                  Быть может, есть специально «разработанные» под это лазера? Чтобы минимизировать вред для здоровья?

                  #896
                  Кузнец
                  КузнецМодератор
                  • Offline

                    Безусловно. Мы ведь говорим о безопасном оборудовании а не об оружии которым можно ракеты сбивать ;-)

                    #904
                    tayatlas
                    tayatlasМодератор
                    • Offline

                      Быть может, есть специально «разработанные» под это лазера? Чтобы минимизировать вред для здоровья?

                      Нет абсолютно безопасных лазеров. Подтверждением данного тезиса служат ГОСТы на лазерное оборудование. Так вот эти ГОСТы гласят: даже на т.н. лазере 1 класса опасности (т.н. «безопасные» — лазеры при работе которых исключена возможность попадание в глаза) должна присутствовать наклейка DANGER ! (Опасность !)

                      #908
                      Кузнец
                      КузнецМодератор
                      • Offline

                        У вас есть опыт использования оборудования для лазертага на лазере? Или так и будете дальше мне рассказывать про то, что оборудование которое я использую опасное ? Я и мои дети более 3-х лет регулярно играем на лазерах. Вы хотите сказать, что я враг своему здоровью и здоровью своим детям? Вы писали, что уже после одной игры можно идти к окулисту… за три года постоянных игр — я должен был бы со своими детьми уже давно ослепнуть. Я каждый день в игре. В сезон — до 6 часов в день выходит. Мои дети в сезон точно пару часов в день играют.

                        Но если вы говорите о лазерных установках, которые режут металл или используются в медицине — то я не представляю, как их установить на таггер. ;-)

                        • Ответ изменён 2 года/лет назад пользователем Кузнец Кузнец.
                        #910
                        tayatlas
                        tayatlasМодератор
                        • Offline

                          1) На вашем оборудовании присутствует наклейка «DANGER!» ? Нет, значит вы уже как минимум нарушитель действующего законодательства о применении лазерных систем

                          2) Раз наклейка отсутствует, то вы еще и нарушаете права потребителей в плане информирования их о потенциально опасном виде издучения на вашем оборудовании !

                          3) Как давно проводилась поверка вашего лазерного излучателя (минимум раз в год)

                          Я навскидку уже нашел ТРИ нарушения с вашей стороны. Тогда на каком основании вы утверждаете о безопасности применяемых вами лазеров да еще при этом подвергаете опасности приходящих клиентов, которые даже не позозревают об опасности ?

                          А слова про то, что якобы «играем три года и ничего» ….. прочитайте хоть в инете как развиваются проблемы со зрением при воздействии лазерного излучения….. А то вот ваш коллега (правда из России) по использованию лазера в прокате вообще заявил : «Да фигня та опасность, подумаешь катаракта….. 40 тыс. рублей стоит замена хрусталика и нет проблем» :-( ….. я не утрирую — именно так и было сказано.

                          Курильщики долго травятся — иногда по 40-50 лет до своей смерти, наркоманы также иногда 5-7 лет «не замечают» проблем со своим здоровьем….. но пока ведь ни один обычный человек НЕ додумается утвержать, что и курение и наркомания безопасны….

                          Нравится кому то «гробиться» — да бог с вами…. играйте на лазерах-шмазерах…. на чем угодно….. НО зачем же других ничего не подозревающих людей гробить ? Ради чего ???

                          #916
                          Псих
                          ПсихХранитель
                          • Offline

                            Ребята, давайте жить дружно (с) Кот Леопольд

                            #922
                            Кузнец
                            КузнецМодератор
                            • Offline

                              Не могу не ответить. Мне кажется что если бы мы были рядом — то наша дискуссия перешла в мордобой. Так как кроме угроз и необоснованных нападок ничего не вижу от вас.

                              Наклейка мне не нужна. Я не производитель. Производитель ТМ «Полигон 64» И если бы это оборудование было опасным, как вы утверждаете -то тот же Лазервар — давно бы уже был в судебных тяжбах с ними, чтобы избавится от конкурента. А так, как и вы, на сегодняшний день кроме как необоснованной грязи и хамства в адрес других производителей от них ничего нет.

                              Более трех лет назад, я тоже стоял перед выбором какое оборудование приобрести. У нас в Днепре есть свой производитель — АКУЛа (раньше он так назывался. Тоже ваш колега. Он до сих пор утверждае, что его оборудование самое надежное и самое безопасное… Но играть на оборудовании которое мало того что реагирует на перепады освещения, например выход из тени на солнце и получив при этом ранение, и поражает противника стоящего в трех метрах от места куда целишься… Вобщем грустно. Про качество исполнения и надежность оборудования я вообще молчу. Впечатление, что оно собрано в гараже на коленках. Надеюсь у вас не так.

                              Вы утверждаете что можно настроить тубуса под пятно лазера… Возможно вы и правы. но сфокусировав пятно четко на определенной дистанции… Если бы это на обычных диодах с линзами имело место быть — то уже давно было бы. Дальность можно на обычных ик диодах тоже можно увеличить ненамного и несущественно — но они начинают почему-то быстро гореть.

                              По поводу рикошетов в здании — банальный пример на фонарике и лазерной указке, чем можно легче и быстрее осветить помещение? Тубус на ик диоде тот же фонарик фактически.

                              Ко мне приходят игроки с других клубов поиграть. Часто остаются потом в моем клубе. Их впечатляет дальность поражения, точность и возможность уйти от поражения. Чего нет у тубуса. У тубуса принцип кто первый нажал на курок тот и поразил, особенно в помещении. У лазера — прицелился — попал, плохо прицелился — промахнулся. Кому что нравится.

                              Опыт проведения совместных игр с тубусами и Л-10 показывает преимущество и интерес в пользу л-10 Так называемых лазеров.

                              Каждый выбирает себе снарягу сам.

                              Позже выложу материал с фотографиями излучателей и наглядными схемами как они работают.

                              • Ответ изменён 2 года/лет назад пользователем Кузнец Кузнец.
                              #933
                              WOLF
                              WOLFМодератор
                              • Offline

                                Очень интересная дискуссия, товарищи *THUMBS UP*
                                Единственное что попрошу вас быть немного сдержанней.
                                Мордобоя, пусть словесного, нам здесь не нужно.
                                Наша цель объединится, а не поругаться.
                                Пусть сейчас у всех нас разное оборудование, разные протоколы, но в будущем мы придем к совместимости (возможно Майлс2, возможно что-то по-лучше).
                                Будут дружественные игры с большим количеством участников, не хуже чем в соседском страйкболе *THUMBS UP*
                                Мы должны делится опытом, помагать друг другу
                                Дискуссировать, но никак не ругаться.

                                #935
                                tayatlas
                                tayatlasМодератор
                                • Offline

                                  Вы опять либо сознательно пишете неправду, либо просто не владеете сиитуацией. Ну а про якобы мордобой — это вообще зря :-) …. лично у меня такого желания абсолютно не возникает ;-) . Давайте без обид спорить и дальше — ведь спор — это всегда возможность приблизиться к истине.
                                  Если мои слова кажутся обидными или резкими — я приношу извинения. В данном случае никакой цели обидеть и т.п. я не преследовал….. Тем более, что общая цель одна — популяризация лазертагаю

                                  Я даже уже не буду обсуждать тему лазеров. Уже все написано. Я лишь попрошу вас в качестве подтверждения ваших слов привести такую цифру как интенсивность излучения применяемых вами лазеров и санитарную норму безопасного излучения. Будем оперировать давайте цифрами, а не словами. Ведь без сравнения этих двх цифр говорить о безопасности просто нелепо !

                                  А по-остальному я отвечу. Все-таки форум читают и другие люди, в т.ч. и новички….. и ваша неверная информация может абсолютно исказить реальное положение дел в лазертаге

                                  Лазервар — давно бы уже был в судебных тяжбах с ними, чтобы избавится от конкурента. А так, как и вы, на сегодняшний день кроме как необоснованной грязи и хамства в адрес других производителей от них ничего нет.

                                  Здесь скорее искажение фактов. В сообществе лазертага давно известно, что первейший хам — это ник форумный тролль под ником Полигон-64 ! В свое время на разных форумах возникали т.н. срачи …. люди в них менялись, но неизменным оставалось одно лицо — ник Полигон-64 (вывод сделать несложно). Сейчас он правда «пропал» ну или просто перекрасился под другой ник. Кстати этот хам даже грозился приехать ко мне и набить морду (не от него ли пошло заразное желание мордобоя ?)… Жду до сих пор :-)
                                  А Лазервар кстати, наоборот — скорее старается избегать всех этих склок. Даже когда на них и наезжают необоснованно. Не знаю, правильная это позиция или нет, но судя по тому, что это на сегодня производитель № 1 в СНГ по объемам продаж — судить их у меня нет никакого права (во всяком случае до тех пор пока мы не станем «равными»)

                                  У нас в Днепре есть свой производитель — АКУЛа (раньше он так назывался. Тоже ваш колега. Он до сих пор утверждае, что его оборудование самое надежное и самое безопасное… Но играть на оборудовании которое мало того что реагирует на перепады освещения, например выход из тени на солнце и получив при этом ранение, и поражает противника стоящего в трех метрах от места куда целишься… Вобщем грустно. Про качество исполнения и надежность оборудования я вообще молчу. Впечатление, что оно собрано в гараже на коленках. Надеюсь у вас не так.

                                  Это вы вообще зря. Акула — весьма неплохое оборудование. Просо вы судите о нем по продукции 10-12 летней давности, т.е. по их первым образцам (в те времена еще даже упомянутых вами Полигона и Лазервара что называется в проекте не было). Но ведь нельзя же сравнивать древние разработки и более совремменные…. Уже в 2009 г Акула начала выпускать оборудование с т.н. цифровым протоколом и никакого реагирование свет/тень уже не было. Про качество и надежность…. хм…. я сам почти два года пользовался оборудованием Акулы и сказать могу только одно: надежность — на высшем уровне. Проблемы с электтроникой отсутствовалли как класс. За два года были заменены : один светодиод и один микрик. Всё !!! Я думаю, что вы, как прокатчик, прерасно понимаете о чем я. И еще по поводу надежности Акулы: в Украине до сих пор некоторые клубы продолжают эксплуатировать акуловские таггеры….. а ведь некоторым скоро почти 10 лет исполнится… Это ли не показатель надежности.
                                  Да, конечно, акуловская электроника на сегодня морально устарела. Только это и можно поставить ей в вину. :-)

                                  Дальность можно на обычных ик диодах тоже можно увеличить ненамного и несущественно — но они начинают почему-то быстро гореть.

                                  Я вам писал про ИК-диоды: 500 метров — это «ненамного и несущественно» ? :-( …. И служить они будут годами….. Жизнь и знания не стоят на месте…..

                                  И еще одно разрушение мифа: про ширину пучка у ИК-диодов. Заказал мне как то один клуб максимально узкий пучок для пары таггеров. Я сделал. Через день просят подъехать — не могут попасть ! Приезжаю, стреляю сам. Попасть можно, но уже на 130 метрах приходится целиться не просто в голову, а чуть ли не в сам датчик (плюс-минус 5 см от него). Автоматическим огнем попасть сложно, но можно, одиночным — попадают только один выстрел из 5-10. Попросили расширить пятно…. лень пристреливать…. :-)
                                  Это показатель чего можно достичь по ширине пучка на абсолютно безопасном ИК-диоде.

                                  И, наконец, последнее

                                  Если бы это на обычных диодах с линзами имело место быть — то уже давно было бы.

                                  Глубочайшее заблуждение.

                                  Основными потребителями продаваемых макетов на сегодня являются прокатные клубы, ориентированные на отдых под пиво/водочка/шашлычок или детские развлечения. И этим людям размер пятна особого значения не имеет — они приходят просто отдохнуть, развлечься. Меня иногда наоборот: просят расширить пятно ! А то клиенты обижаются, что после ддвух бокалов пива попасть не могут :-) ….
                                  Спроса на узконаправленные излучатели нет — вот и нет предложения.

                                  Вот если сформируется устойчивая, достаточно многочисленная, прослойка игроков-любителей то сразу из загашников будут вытащены все ноу-хау разработки и появятся соответствующие предложения…. А сейчас никто раньше времени не хочет раскрывать своих разработок (читай — выдавать своих секретов конкурентам)

                                Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)

                                Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.